В силу привычки сравнивать

Мари Тульская
Как мы приходим к зависти?
В силу привычки сравнивать
"Я" и "Они". Могу ль простить
То, что ему, а не мне цвести?

Мне хочется лучше выглядеть.
Но если наряд мой плохенький,
Богатства других не вытерпеть: 
"Достались от счастья крохи мне!!!"

По капельке зависть собрана.
Младенец не просит лучшего,
Доволен судьбой дарованной,
Сравненья его не мучают!

Не долго...  И вот уж хочет он
Того, что "лежит в колясочке",
Что "Таня жуёт", "пьёт Вовочка" -
У них и вкусней, и красочней!

- Другие в любви купаются?!
А я ? А меня - обидели!
Трагедия начинается
Как только "других" увидим мы!

"ИХ любят...". А зависть мнительна.
ДРУГИЕ вокруг нас множатся:
Коллеги, друзья, родители,
Соседи, родня, прохожие....
 
- А кошки? Вот твари вольные!
Никто не указ им, - надо  же!
А я  не могу так, больно мне,
Ужель, даже кошек гаже я?

У зависти что на донышке?
Липучка "хочу", ком горечи,
Потребность в любви и помощи,
Пугливая червоточинка...

Идёт человек, спелёнутый
Своим "не любим", "отвержен я".
Приняв приговор "я проклятый",
Живёт без любви в невежестве....