Ты знаешь то, о чём писал Шаламов

Олег Краснощёков
В живое тело маленькие люди
Вбивают гвозди, а мы вновь живём.
Мы пьём себя из крошечной посуды
И черепков, умершее живьём.

Мы живы в серебре иконостаса.
Целуют нас старухи, старики
У разрешённого церквями Спаса
В божественной усталости кирки.

Ты знаешь то, о чём писал Шаламов.
Ты знаешь толк отчаянья любви.
Ты заешь то, как из людского хлама
Кроваво выбираются дымы

Лампад кадил и огнь противоборства,
Поправ мечты незыблемый закон.
Мы оживаем только лишь в притворстве
Простительном, исподнем, испокон!

Когда повсюду маленькие люди
Всё норовят урвать себе гешефт,
С моей женой я нелюдью побуду,
Как плотоядный генерал-аншеф.

Не бойтесь нас, слепые бандерлоги:
Мы падали с женою не едим.
Мы защищаем нашу с ней берлогу,
Когда у вас Бог с Дьяволом един.

26 сентября 2018