И чем она настойчивей и ближе...

Аня Свиридова
По улицам разгуливает ветер,
Передо мной окраины в дыму
Тумана, что свои раскинул сети
И жмется прямо к дому моему.

Клочки травы прилизаны дождями,
Ольха дрожит и зябнет в холода
И воронье слетается гурьбою
На мокнущие в каплях провода.

День начался и нет в нём тени грусти,
Он радостным повернут к нам лицом
И пусть недолговечное отпустит,
И выскочит каким-нибудь словцом.

За тучами наметились просветы,
В них кучевые бродят облака
И там царит, как прежде, в зное лето
И в зелени покоится рука.

И прыгает, как мяч футбольный сердце,
Стремясь недостижимое объять,
Как будто эта осень въелась перцем
И пробует, дразня, испепелять.

Меняются и краски и оттенки,
То дождь стучит, то осень жжёт костры
То ветра вой, то неба первозданность
Ныряет в пожелтевшие листы.

И чем она настойчивей и ближе,
Тем глубже проникает сутью в нас.
А где мы - в Магадане ли в Париже
Совсем неважно, собственно, сейчас...

15:30,25.09.2018