Искупленный...

Любовь Фёдоровна Васенина
«Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания,
того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы]греха к смерти, или послушания
к праведности? Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца
стали послушны тому образу учения, которому предали себя.» 
(Римлянам, 6:16-17)

Работать – от зари и до зари
И на хозяйском поле спину гнуть.
Не плакать, не стонать, не говорить:
Бесправие – любого рабства суть!

Перед хозяином жестоким – страх:
Он злой, ударить может ни за что.
Спать не дают мозоли на руках…
Неиссякаем горьких слёз поток!

Из рабского удела – не сбежать:
Кто пробовал, был попросту убит.
И к «не» ещё добавят «не дышать» –
Раб вычеркнут из жизни и забыт.

Но жизнью назовёшь ли жизнь раба?
Существованье – адское почти.
Какая незавидная судьба!
И кто бы человека мог спасти?

Хорошего не ждал раб ничего:
Положено одно – хозяйский кнут.
Свобода – для раба, для одного?
Случится ли, что за рабом придут?

Рабов железным метили клеймом:
Знак, выжженный на лбу, – большая честь!
Не вырваться ни силой, ни умом…
Как ни крути, но раб – он раб и есть!

*
В хозяйском доме – человек чужой.
«Раба куплю! – И долго выбирал. –
Годится. Нужен именно такой!»
Без лишних слов хозяин деньги взял.

«Меня купили… По какой цене?
Не посмотрели на моё клеймо…»
Но за раба заплачено – вдвойне,
Освобожденье не пришло само.

Искупленный… А если бы не так,
Дорога привела бы в никуда.
Отметина исчезла, рабства знак:
Свобода не надолго – навсегда!

*
Бесправие – рабства любого закон:
Рабу подневольному – всюду запрет.
Ты пробуешь сам заглушать плач и стон
И в рабстве греховном живёшь столько лет!

В рабах – по желанию: ночью и днём
Приходится рабские цепи тащить!
Приходится быть, а не зваться рабом
И хлебную корку с другими делить.

Но Бог за свободу твою заплатил!
Ты разве о ней никогда не мечтал?
От рабского плена Иисус искупил
Не золотом: Кровь Он Свою проливал.

Цена высока! От тебя – ни гроша:
Не требует Бог ни заслуг, ни затрат!
Поверь, что о рабстве не станешь скучать –
Искупленный Богом, свободой богат.

*
Не плакать, не стонать, не говорить…
Бесправие – любого рабства суть.
Продолжишь от зари и до зари
На поле, на широком, спину гнуть?

Тебя, раба, пометили клеймом…
Из рабского пленения никто
Не вырвался ни силой, ни умом!
И не иссякнет горьких слёз поток.

Но за тобой, искупленным, пришли:
Сегодня, ныне, выбран ты, один!
И цену искупления – внесли…
Ты Богу можешь быть – и раб, и сын.

*
Искуплен, вначале в сыновство войдёшь
И примешь свободы богатство…
А после, склонившись рабом, ты поймёшь,
         как сладко оно, Божье рабство…

«Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;
возьмите иго Мое на себя... и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое
благо, и бремя Мое легко.»  (Матфея, 11:28-30)

август, 2009