в пустынном зале галереи...

Всеволод Самсонов
…когда один среди картин
и сумерки в пустынном зале,
бреду по мрамору в тиши…
как хорошо, что ни души
и можно трогать всё руками…    

… вот встану у огромной рамы –               
глаза закрою, постою,
полотна оживают сами;               
и «химия» меж мною и холстами,
как в колокольне между звонарями,         
надёжно установится на миг…      

…вот звуки ясно различимы,               
и шёпот слышу изнутри:
- Открой глаза мой друг, смотри,               
и ничего не пропусти…,
…и брызги эти и мазки,
и линий длинные пучки,
и кляксы будто, и круги,
нет, не случайны тут они.               
…вглядись попристальней,
всё изучи,
и каждую деталь
получше рассмотри,
и замысел художника попробуй разгадать!
…так каждый раз, со мной картины говорят.

 сентябрь 2018 г.
::::