Поживу ещё!

Виктор Простнов
Всё - в каком-то вязком, злом тумане.
Труден каждый выдох, каждый вдох.
Что со мной? Мир - будто кем-то занят.
Закричать хотел. Пытался, но не смог.

Возвращаюсь я из Ниоткуда.
Не запомнил, хорошо ль в "нигде".
Неприветлив этот свет, покуда.
Я - как рыба: в каше, не в воде...

Где же был я? На том свете? В коме?
Рядом - медсестричка, иль - конвой?
Ничего не помню, мысли кроме:
"Больно? Это значит: ты - живой!"

Трудно возвращаться, очень трудно!
Господи! Да что ж так больно, бл...ть?!
Я к Нему взываю поминутно
И спасибо, что хоть так могу дышать.

Мыслей, слов - отчаянно порочных,
Богохульных и крамольных - рать!
Но сейчас мне - не до гладкострочий.
Каяться - потом, сейчас - дышать!

Так и в родах, слышал я такое,
Про "перинатальный абсолют".
В этот раз - ну, хоть не вниз башкою
И спасибо, что по заднице не бьют...

Словно панцирь грудью пробиваю.
Точно уж - не божья благодать!
...Я ни разу не был на Гаваях...
Глупо. Не до этого. Дышать!

Гавриил-архангел и оценит,
Может, эти шутки - как сказать...
Но сейчас я на одно нацелен:
Недосуг, - дышать, дышать, дышать!

Если б не так трудно и не больно...
Только бы экзамен этот сдать...
Я был не готов к такой контрольной.
Пересдача будет ли? Дышать!

Тени - те, что в медицинских масках,
Двинулись к соседу: он затих.
Господи! Пусть доброй будет сказка!
Пусть же всё получится у них!

К Господу - и как без апелляций?
Я и сам собою не прощён.
Нет, я не согласен зачехляться!
Дел - по горло, поживу ещё!

Поживу! Становится полегче.
Как надолго? - Уж не мне решать.
Я б сбежал отсюда, только не в чем...
Но могу - дышать!
Дышать!
Дышать!