Саркофаг

Ирина Ню
Я брожу по музеям Ватикана,
Начиная с египетского зала
(Согласно плану и потоку людей).
Предо мною саркофаг -
Запечатление человека,
Которого давно уже не стало, на века:
С погребальной маски на меня
Смотрят чёрные глаза,
Веки, обведённые синей подводкой.
Говорят, что глаза - это окна души.
Окна в синей раме.
Вечная жизнь в черно-бело-синей гаме.
Я смотрю на бесценные находки,
Созданные тысячи лет назад,
И думаю о фотографиях, размещённых
На фоне с синим оформлением.
Иногда с них смотрят те, кого уже нет.
Приходит напоминание о Дне рождения,
На экране смартфона всплывают извещения
О присоединении в разных приложениях.
Люди до сих пор ищут форму сохранения жизни,
Хотят избежать вечного забвения.
Люди всегда искали способ приукрасить саму жизнь:
Римские скульпторы идеализировали человеческие лица.
«Фотошоп» существует уже много столетий
(Особенно в древних столицах) -
В том или ином виде.
Я перехожу из зала в зал,
Пытаясь от навязчивых мыслей
Отстраниться...
Бесполезно: в маленьком дворике
Стоит чёрная каменная ванна -
Интересно, сколько девушек хотели бы
Сделать в ней селфи?..
Сохранить на память черты
Своего юного тела, чтобы каждый знал,
Какая она была в молодости.
Словно Афродита, Артемида, гетера...
Пропорции, пирамиды, золотое сечение, сфера...
Многие каноны дожили до наших дней.
Но может ли идеальная форма заменить саму жизнь?
Глядя из окна музея Ватикана,
Я вижу развешанное на веревке белье.
Чья-то мама снимет сухие вещи
И оденет своих детей.

Irina Nu, Июнь 2018, Рим