Волошинский сентябрь

Марина Капуста
     И день и ночь на берегу
     Я бесконечность стерегу...
         Максимилиан Волошин (1903)

Великолепием полна
блестит топазами волна,
прощаясь с летом.
Бакланам в куцые бока
вшивает ветер облака
иголкой света.

Волошин влился в эту синь:
так борода его — полынь,
дыханье — ветер,
его ладони — колыбель,
в которой дремлет Коктебель,
красив и светел.

Сюда величием дышать
ещё не вызревших стишат
везут поэты.
В сентябрьской выволочке дней
стихи становятся взрослей,
растут как дети.

Узоры соли слюдяной
легли на скалы бахромой.
По складкам скальным
Волошин делает обход —
он бесконечность стережёт,
как обещал нам.