Купеческая дочь

Владимир Мялин
        (зимняя сказка)

Воет вьюга, заметает
Площадь Красную и стены.
Не видать за этой вьюгой,
Ни высоких стен, ни башен.
Словно тень, бледнеет Кремль,
Отуманенный метелью,
Замороченный морокой.
А видать: в тулупе лисьем
Ломоносова Михайлу;
Он идёт в метель, распахнут,
Из трактира, а навстречу –
Дочь купеческая едет
В изукрашенных санях.
Как по насту волк ступает,
Так летят по снегу сани.
Погляди, хмельной Михайло,
Погляди, студент московский,
Вслед – купеческая дочка
Оглянулась, обернулась –
И исчезла за метелью...

"Ясный сокол мой, Михайло,
Мой ягнёночек любимый!
Целовать тебя я буду,
Обнимать тебя я стану.
А как встретимся на рынке,
Будем весело смеяться,
Будем вместе потешаться
Над раёшным представленьем –
Над Петрушкой развесёлым,
Над слезливою царевной,
Над царевной-Несмеяной...
А потом меня приметит
Ретивой «язык», покажет
На меня  напрасно страже,
И солдаты меня схватят,
И поволокут по снегу
Лебедь белую Елену,
След кровавый оставляя...

И потом в остроге тёмном
Буду день и ночь я плакать,
Вспоминая дом родимый,
И отца, и на кладбище
Бедной матери могилку –
Будто детскую, под снегом.

А потом меня отпустят,
По приказу Феофана,
Из острога, и в чахотке
Слягу дома  под иконой,
Во перинах во пуховых,
И забудусь крепким сном.

Приходи ко мне, Михайло,
Прилетай, мой сокол ясный!
Приходи,  студент московский,
Мой ягнёночек любимый!
Встретит  у ворот Елена,
Крепко-накрепко обнимет,
Сладко-жарко поцелует
И посмотрит на прощанье
Долгим-долгим ясным взглядом".