Легенда о домбре

Джулия Картвелишвили
Было ль не было, кто скажет?
Только люди говорят,
Жили братья на Алтае:
Брат Дандай и брат Талгат.

Старший очень жаждал славы,
Гордым и тщеславным был.
Младший брат играл на домбре,
Лишь ее одну любил.

Вот задумал мост построить
Старший брат через поток.
Младший только птицам вторить
До утра на домбре мог.

Знай,с улыбкою беспечной
Струны щиплет брат Талгат.
И однажды ночью лунной
Разозлился старший брат.

"Только я таскаю камни,
Руки раню, ноги бью.
Хоть бы ты помог слегка мне,
Отложив игру свою."

Спит Талгат, с ним рядом домбра,
Словно девушка тонка.
О скалу ее не дрогнув
Бьет коварная рука.

Струны нежные, невольно
Вскрикнув, стихли среди скал.
Показалось, что от боли
Даже камень застонал

Безутешен отрок бедный,
Струны гладит, слезы льет.
А Дандай жестокосердный
Даже бровью не ведет.

Много лет прожили горы,
Устремив свой взгляд в туман,
Без чудесных звуков домбры,
Что ласкали слух селян.

Но однажды дня остаток
Путник у моста застал.
И на камне отпечаток
Домбры чудной увидал.

Люди на призыв сбежались,
И дивились, как же быть.
Понемногу разобрались,
Стали домбры мастерить.

Снова домбра заиграла,
Лился голос золотой,
Дивной песней зазвучала
Над ущельем и рекой.

Снова песни возвратились
В каждый дом и каждый двор.
Снова горы нарядились
В струн волшебный перебор.