Портрет графа Бальдассара Кастильоне

Наталья Солошенко
                "Портрет графа Бальдассара Кастильоне"
        по картине "Портрет графа Бальдассара Кастильоне"(1514-1515)Р.Санти
              из цикла стихов "Тайны творчества Рафаэля"

                На вас он устремил свой умный взгляд.
                Вместе сложил он свои руки.
                На нём надет вельможный тот наряд
                и головной убор от скуки.
                Граф Бальдассар пред нами предстаёт
                на этом замечательном портрете.
                На нём он будто бы живой.
                И с вами говорит он в том сюжете.
                Хоть разделяют с ним прошедшие века,
                он будто бы находится здесь рядом.
                И, кажется, о том пытается сказать
                своим прямолинейным взглядом.