Изгнание Элиодора из храма

Наталья Солошенко
                Изгнание Элиодора из храма*.
        по картине "Изгнание Элиодора из храма" (1511-1514)Рафаэля Санти
            из цикла стихов "Тайны творчества Рафаэля".

                В огромном храме в Иерусалиме
                герои все собрались вкруг.
                Небесный всадник на картине
                пред всеми появился вдруг.
                Несётся тот на Элиодора,
                что от него бежит пока.
                Свидетели тому природа
                и в небе кучевые облака.
                Всё это видит Папа Римский,
                что восседает на виду.
                Сейчас возмездие случится,
                оно предотвратит беду.
                Стоят испуганные люди,
                что сбились в кучу в той толпе.
                Сокровища храма Соломона
                теперь подвластно их судьбе.
                Не удалось Элиодору злато
                похитить у сирот;
                в храме останется поныне.
                И будет счастлив весь народ.

Примчание:
* Станца Элиодора, Рим - одна из комнат,расписанных Рафаэлем получила название по сюжету этой фрески.В библейской второй книге Маккавеев рассказывается, как сирийский полководец Элиодор пытался похитить из иерусалимского храма Соломона казну вдов и сирот. По молитве первосвященника посланные Богом небесные воины изгнали грабителей из храма.