Дороги Еманжелинска

Владимир Еманжелинский
По улицам Курчатова, Шахтёра
идём, а под ногами красный шлак,
насыпанный с ближайших терриконов,
где тут и там останки бывших шахт.

Когда-то здесь в землянках мёрзли люди
и строем под конвоем в шахты шли.
Их семьями ссылали отовсюду
на гибель, виноватых без вины.

Раздетые, голодные, больные
шли сталинские планы выполнять,
иначе, на ночь конвоиры злые
оставят в ледяной воде стоять.

Здесь люди умирали безымянно
под лозунгом: «Даёшь стране угля!»,
и общею могилой всем им стала
от крови покрасневшая земля.

Они, как мы, любить и жить хотели,
понянчить внуков, вырастить детей,
но волей злою без следа сгорели,
как уголь в топках доменных печей.

За город наш,
             пусть мягким пухом будет
им всем
        еманжелинская земля.
А память
        о погибших в шахтах людях –
Дороги
       в цвет горящего угля.