Изгнанник?

Александр Буга
         Догадайтесь-ка с трёх раз
         про кого мой этот сказ!
               
                Дед Буга


Ну, вот опять ни визы, ни прописки -
И в Лондоне, и в Цюрихе облом.
Пусть человек он мне совсем не близкий,
Но сердце и душа болят о нём!

Якутам он давно родной до боли,
О нём переживает Оймякон,
И на футбольном вытоптанном поле
Вся "Челси" сокрушается о нём!

В Земле Обетованной он желанный,
Но там футбол не очень-то в чести,
Зато ему их паспорт по карману
И по крови, Господь меня прости!

В Россию бы вложить его баблосы:
Хотя б в моржей, да, вишь, моржа не та.
А может в реконструкцию  "АЛРОСА"?
Но это как-то вовсе маета.

И ВВП его не напрягает,
Поскольку он продукт не создаёт -
Он только дивиденды получает
И сам не знает где теперь живёт!

Космополит?! Вы что, побойтесь Бога!
А впрочем пусть рассудит каждый сам.
Я вот и слышал про него немного,
Но взял и написал о нём роман.

Роман в стихах с названием "Изгнанник?",
Хотя никто его не изгонял.
Но об "ушедших грезит конопляник"...
Зачем же он Россию променял?

Она ему дала и мать, и знанья!
Он помнит ли теперь ещё о ней?
Как тяжело, наверное, в изгнаньи
На яхте бороздить среди морей!

К какому уже берегу прибиться?
Ещё и "Челси" вот почти продал!
"И вечный бой! Покой нам только снится!'
Вот так вот "люди гибнут за металл"!

Мой эпилог и короток, и ясен:
Швейцарцы трусы, в Лондоне все мрут -
Путь олигарха труден и опасен,
И думы его тяжкие гнетут,

И перспективы дальние туманны,
Хотя и миллиардов дохрена...
Но Родину купить не по карману -
Не продаётся, видимо, она!