Обратный отсчёт

Андрей Чернецов
Всё запутанно, сложно,
Будто так было надо,
Нужно быть осторожным,
Ведь они сплошь и рядом.
Они всюду кружатся
В этой самой рутине,
И способны вписаться
На такой же картине,
Отражающей правду
Мировых ситуаций,
На тех людях вина
Катастроф и стагнаций.

Их фатальные краски
Полотна омывают,
Их надменные пляски
Веру ослабевают,
И теряется смысл
Технологий, прогресса,
Ведь застряли их мысли
На том уровне леса.
Люди влипли в ловушку,
Что построили сами,
И прижавшись к игрушкам,
Оказались в обмане,
Принимая за правду
Свой триумф иноваций,
Но контроль не сдержали,
Примкнув к деградации.

По иронии вышло,
Что беспомощен винтик,
Ведь ни думать, ни слышать,
Он не может без клика.
А обратный отсчёт
Начался в ту минуту,
В чеке выпишут счёт,
Он же штраф за те муки,
Что Теллус испытала
За столь долгое время,
И мгновенье настало,
И андроид скинет бремя.

Всё запутанно, сложно,
Щель раздвинулась в пропасть,
Теперь точно, возможно,
Поменяется образ,
Навсегда, безвозвратно,
Не оставив ни знака,
Растворившись бесславно,
Под объятием мрака.