Дончак

Анатолий Чистикин
Кабацкая скрипка рыдает,
Кипит в венах кровь, как в котле,
Казачка в станице не знает:
Донец* уж застрелен в седле.

Свинцовая пуля влетела,
Удар угодил прямо в сердце,
На стремени кровь загустела,
Пустым оказалось седельце.

Дончак** – он товарищ и друг,
Не бросил сражённого пулей,
Притих и, забыв про испуг,
Застыл, как солдат в карауле.

 2018 год.

Донец* – донской казак
Дончак** – казацкий конь, выведен на рубеже 18 – 19 веков.