Грузия во мне

Светлана Холодова
***

Господи,
щедрее щедрого твои дары!
Лиловые звезды чертополоха,
рыжие травертины,
абсентовый кашемир гор,
всеобъятная песнь пространства.
Как бы ни стиралась
гениальность твоего замысла
безумием урбанизма,
алчностью и невежеством,
я знаю теперь,
как звучит свобода
на языке воздуха,
неба,
дерева
камня.


***

Церквушка,
затерянная в горах,
на самой вершине.
Необитаема? Заброшена?
Как добраться?
Есть тропа,
каждую субботу служба –
говорит Леван.
Подняться так высоко – уже труд.
Может,
на границе земли и неба
усталому путнику
легче Его расслышать…


***

Ускользающая прохлада –
эпиграф дневного зноя.
Плоды на смоковнице за окном
Позолотели за ночь.

Тишина,
омывая улицы,
растворяет редкие звуки.

Тбилиси спит.

Дворник
передвигает свою тележку,
словно шарманку
с бесшумной музыкой.

Белье во дворах, на веревках –
сигнальные флаги:
MIKE, LIMA, X-REY, X-REY…

В пекарне через дорогу
тонэ ещё холодна,
ещё не обжёг ничьи ладони
новорождённый пури.

Сололакским особнякам
не перед кем пока
хвастать лестницами в парадных,
не перед кем стыдиться
глубоких,
словно раны,
трещин.

Мостовая
к площади Свободы
безлюдна.

Тбилиси спит.

Мы, 
пришедшие из другой вселенной,
что мы знаем про этот город?

Белая кость,
голубая кровь,
благородный,
как мукузани старого винтажа,
пестрый,
словно калейдоскоп,
бесстыдный в своей нищете,
будто  дряхлая куртизанка…



*Травертин – лёгкая пористая горная порода, отлагаемая минеральными источниками
*MIKE, LIMA, X-REY — названия флагов международного свода сигналов
*тонэ — глиняная грузинская печь для хлеба
*пури — хлеб по-грузински
*Сололаки — исторический район в центре Тбилиси