Он чашу протянул ко мне

Полуэкт Штольц
Он чашу протянул ко мне -
В ней цвета крови чуть резвилась
И, чуть заметно, пузырилась
Ессенция, что при луне,

В махровой, плотной тишине,
Как утром на погосте смирном,
Чуть стонет дух в плену эфирном,
В холодном склепе, в глубине...

Я принял тот нелегкий дар
(Рука моя отяжелела),
И, подняв пред очами смело,
Минуя страсть безумных чар,

Шептал : "Lux mea veritas!
In vino, будь оно неладно,
меня фортуна беспощадно
Клеймила в сей нелегкий час"

О Бахус, Римский бог вина,
Тебе принес я жертву кровью!
Моя душа уж холодна,
Оставило меня здоровье.....