Друг

Аленушка Вергунова
________________________________


Когда ты растеряла всех и вся.
И друг, который не был другом, может,
Стал просто отвернувшимся прохожим,
Затерянным в компании зевак.
Ты помнишь, как  заглядывала в рот,
И как птенца кормила вкусным словом.
А выслушав, чирикающий гомон,
Ты счастлива была, и было хорошо.

Что счастлив Друг. Он легче стал пера.
Так светится щебечущее счастье,
Вы им делились каждый раз. Не гасли,
В глазах,  взлетающие языки костра.

Стал `уже круг, и  подросла стена,
Немого отчуждения шлагбаум.
Как  - будто,  за те годы, всё и сразу,
Вы выговорили, высказали триста раз.
И в триста первый — скучно повторять,
И также на повторе, удивленно слушать.
Опустошать и наполнять нутро и душу,
Словами, чувствами, восторгом.

Как же так…

Разросся с той поры,  терновник гуще.
Не оцарапавшись, не подобраться к другу.
Не оцарапав — больше не подпустишь.
Какой - то механизм  запущен,
Когда опора, на двоих – стена.
Великая. Из глиняных людей,
Родных и близких, ставших чужаками.
Но слово: точит стёкла, глину, камень,
И согревает истинных друзей.

Наполнив — расплескать, опять наполнить,
Откликнуться  на тёплое – «родная!»
Всё отмотать. Нет,  не прохожая,  чужая.
Здесь нет,  ни капельки,  в «родном»  – чужого.
И видеть — разгорается Душа.
Зачем была стена, длиной в разлуку…
И радоваться искренне Друг  -  Другу,
Не взвешивая дружбу на  весах.

Как будто расставание – проверка.
Не выгода, обмен, не просто так, —
Когда встречаясь, говорят о мелком…
Любили о  высоком, помечтать.

Поверить, вы расстались на минуту,
И кто - то  вышел раньше,  сгоряча...
На остановке, где бежит по кругу,
Запыхавшись… Душа.

Не постарела, нет, но — помрачнела,
Как  яблочный окислившийся срез.
Мир отвернулся,  никому  нет дела,
Как равнодушие вжимает  пресс,

И давит сок,  когда Душа созрела  —
Поверить, что не нужен никому…
Весь человек, с  Душой, как небо,
Испытанный, как печка  и утюг.

Но жизнь – не гарантийный случай…
Чрез тернии, не выдержав удар,
Сломается  большая дружба,
А может быть и дружбой не была.





И мысли эти я носила всюду,
Имеющие неподъёмный вес.
Забросив их, узнала  — Друга,
Он через стену, ко мне лез...
Через терновник и  язык колючий,
Словами оцарапанный,  и правдой.
И всё таки: не прекратилась дружба.
Она бывает тихой, громкой. Разной.

Варились, как булат, чугун  - слова. 
Что делает с  людьми, язык могучий!
Когда нет сил, и пред лицом -  стена.
Но есть желание её разрушить!

___________________________________