Замухрышка бедная

Анна Бовель
https://www.realmusic.ru/songs/1686444
Читает Наталья Черноусова

Замухрышка бедная...
Но совсем не бледная,
Ведь пасти коровушку
Лето всё должна.
Вот и загорелая,
Как картошка спелая.
«Ну, кому, рогатая, –
Всё бурчит, – нужна?

Хоть бы она сгинула
И рога откинула!»
Значит, чтоб Бурёнка та
Сдохла, так сказать.
Девочка уставшая,
От работы ставшая
Всех суровей сверстников.
Грусть не передать!

Быть бы ей свободною
Хоть зимой холодною,
Но, увы, приходится
В школу ей ходить.
«Тоже мне, родители!
Сами не хотите ли
Себе в школе разум свой
Знаньем повредить?»

Чёрточки и палочки,
Крестики и галочки…
Кто придумал, знанию
Так детей учить?
Им бы бегать босыми
С растрёпанными косами,
От весны до осени…
Им бы просто жить!

Ох уж эти знания!
Нет на них желания…
Хоть бы школа пламенем
Вся и вмиг зашлась!
Вот, бы было радости!
Мысли, словно сладости, –
Чтоб сгорела школа-то.
Но, не дождалась…

Ах, быстрей бы кончилось
Детство её! – скорчилась,
Но от этой мысли вдруг
Стало так легко!
Где-то пел соловушка
И паслась коровушка.
Может быть, до счастья-то
И не далеко…

26 сентября 2018