Топография сердца

Василий Миронов
Уезжаю на Юг, а тебя ветер тянет на Север.
Сердце дрогнуло стрелкой, забыл полюса мой компас. 
Потерялись в ночи. И в матёром колышется чреве 
Нерешительно сердце, давая прощальный приказ.

Красно-синий союз человечьих разрозненных судеб,
В исступленьи трепещет на лезвии гордой стрелы.
Полюса не свести, разногласий людских не убудет,
Но связало их прочно магнитное поле Земли.

Ты коснёшься меня зыбким призраком меридианов.
Я тебя навсегда окольцую в объятьях широт.
Полюса, полюса! Непокорной судьбинушки странность!
Ваш печальный роман хоть когда-нибудь в людях пройдёт?

Удалишься, смолчав. Как тебя из души удалить-то?
Может быть, потому стрелка компаса вечно дрожит,
Что ползут полюса на свиданье друг к другу улиткой?
Континенты меж ними вздымаются как миражи. 

Подарю напоследок ветров окаянную розу.
Расставаясь – грустим, всё же было вдвоём хорошо.
Чтоб вскружила та роза проклятую стрелку-занозу!
И в полярной ночи, наплутавшись,  тебя я нашёл.