Энгр. Руджиеро, освобождающий Анжелику. 1819

Иван Есаулков
Прочитав Ариосто* поэму,
Из неё живописец взял тему.
Обрисованы им времена -
На Востоке тогда шла война...

Короля дочь к скале приковали,
На съедение зверю отдали.
Чудо-юдо из моря ползёт,
На принцессу вот-вот нападёт.

Руджиеро-герой прилетает,
Анжелику он освобождает...
Фантастический выбран мотив –
Ведь под рыцарем был гиппогриф**.

Храбрый воин добился успеха,
Желтизной отливают доспехи.
Анжелика же обнажена,
Беззащитна, смиренна она.

А фигуры людей и грифона
Словно вырезаны из картона,
И предельно упрощен пейзаж,
Где расставлен любой персонаж...

-----
* Ариосто – итальянский поэт, автор поэмы «Неистовый Роланд».
** Гиппогриф – полуконь, полугрифон, сказочное существо, созданное воображением поэтов позднего средневековья.