Коро. Опушка леса. 1860

Иван Есаулков
Сюжет холста Коро простой:
Унылый уголок природы,
Где человек сел к нам спиной,
А вдаль лесной массив уходит.

Коряво дерево одно
И, в нас тревогу вызывая,
Уже совсем оголено,
Зиму и холод ожидая.

Невзрачный вроде уголок,
И воздух осени промозглый.
У дерева - травы пучок,
Засохший и насквозь промёрзлый.

Сырой осиротелый день.
Среди дерев видна фигура:
Сидит вдали от деревень
И выглядит довольно хмуро.

Иль человек осиротел
И больше не имеет ближних...
Иль просто так, вдали от дел,
Сел на опушке неподвижно...