Умелый портной

Ирина Волокина
Опять в небе дыры.Оно прохудилось.
Одежда из туч на нем поизносилась.
Дождь льет непрестанно.Мы эту причину
Исправим в тот час,как взойдем на
вершину.
За стежкою стежка,за стежкою стежка.
Заштопаем дыры, приладим застежки.
Сергей Шиповской

Пан Ниточка. Польская сказка
http://miniskazka.ru/mirov_europa/pan_nitocka.html
 
В сказочном городе умер король,
Всем не унять безграничную боль,
Льются с небес бесконечные слёзы,
Не утихают свирепые грозы.
Плачет беспомощно люд городской ...
Выход находит искусный портной: 
"Грусть на всё небо осталась вчера,
Образовалась большая дыра,
Если её нам тотчас не зашить,
Дождь этот нудный всегда будет лить!"
С помощью лестницы самой большой
Быстро добрался до дырки сквозной,
И, за дыру придержавшись слегка,
Из своего достаёт узелка
Сотню иголок, папируса свиток,
Сотню катушек серебряных ниток,
Ножницы он и напёрсток достал,
Дырку на небе легко залатал.
Дождь прекратился, как будто не шёл.
Яркой улыбкою город расцвёл.
Счастливы все, и в порыве одном
Новым назвали его королём.