И. И. Шишкин. Женщина с мальчиком в лесу. 1868

Иван Есаулков
Вновь художником дубовый лес воспет.
В совершенстве передан в картине свет –
Проникает через кроны и скользит.
На переднем плане ручеёк бежит.

Чуть подальше мощные дубы стоят,
Красотой своею привлекая взгляд.
Тонко прорисована у них листва.
У подножия дубов растёт трава.

Мимо них и мимо пней, камней
Весело журча, бежит лесной ручей.
Женщина и мальчик по тропе идут
И домой грибов лукошки принесут...

Тщательно дубравы Шишкин изучал,
Многие картины с ними написал,
Показав деревьев вековых черты,
В них увидев много мощной красоты!

-----
Вероника Фабиан: http://www.stihi.ru/avtor/1954ajnat

Экфрасис вновь написан от души!
Ты передал картины все черты.
И лес дубовый ты воспел прекрасно.
И труд твой не пропал напрасно!