Подберёзовик

Иван Есаулков
В негрибные года и обабки* мы брали,
Только лишь небольшие грибы выбирали.
Их другими грибами разбавить неплохо –
И грибной суп хорош, хороша и жарёха!

В год грибной мы обабки и не замечали,
Те на самом виду под дождём раскисали –
Не котировался он у дедов и бабок –
Гриб со прозвищем странным в народе «обабок»!

Любит место открытое он ранним летом -
Ветерок там бывает, достаточно света.
На поляне растёт, у дорог, на опушке,
А на шляпке внутри у обабка веснушки!

Любят травку они под берёзой, мхи, кочки.
У болота найти можно эти грибочки.
Он стоит на высокой чешуйчатой ножке
И не прячется, просится сразу в лукошко!

-----
* Обабок - просторечное название подберёзовика.