Ужин. худ. Леон Бакст

Борис Ханин
Зайдя в кафе , увидел незнакомку.
Она сидела в позе напряженной,
В руках держа фужер на ножке тонкой.
Взгляд дерзкий и весьма насторожЕнный.

Она почти как кошка в дамском платье,
Где в рукавах расположились лапы.
Но кто она и род ее занятья?
Смущает вид ее рогатой шляпы.

Смущает и ее наряд богатый.
Горжетка , что висит на спинке стула.
И вид ее немного нагловатый,
С каким к нам эта дама повернулась.

Пред нею  в вазе были апельсины.
Один из них лежал и возле вазы.
Так описал создание картины
Творец в опубликованном рассказе.

А танец линий,  видимых в картине,
Сочетается  со сменой плоскостей,
Общий тон волос - с цветом в апельсине.
Модернизм здесь -  отражение страстей.