Фигура в сидячем положении

Владимир Котовский
Фигура в сидячем положении. Художник У.М. Чейз.
… никто не остановится,
Никто не подойдёт,
Никто не спросит, как ты там,
И что тут засиделась?..
Она – как будто миг один,
Наступит и…пройдёт,
И вот уже неясно, где?..
Куда, в итоге, делась?!..

Такое безразличие
Давно, как будто, к ней,
Прошла незримо молодость,
И наступила зрелость,
Но… больше позади теперь,
Чем в том грядущем дней,
Где были привлекательность,
Напор души и смелость!..

Она теперь – безвестная,
Без имени она,
Как будто солнцем выжгло всё,
Что в прошлом зелено,
Как будто скрылась в тучах снов
Холодная луна,
И дерево познания
Навек обледенело…

Ладонь, к груди прижатая,
Уже не защитит,
Зрачки прикрыты веками,
Но…не освобождают,
И даже проблеск жалости
Душе её претит,
Ведь губы тёплых ласк живых
Уже не ожидают!..

Скупое подаяние
От голода спасёт,
Глоток воды – достаточно,
Чтоб жажда утолилась,
А если хлеб останется –
Назавтра припасёт,
От нужд своих естественных
Пока не отдалилась…

Но это только временно,
И скоро, может быть,
Чужое безразличие
Опустошит навеки,
И ею позабудется,
Что хочется забыть,
И навсегда закроются,
Отяжелевши, веки…

А муэдзин по-прежнему к молитве призовёт,
И коврики постелятся, и повернуться к Мекке…
Она же – будто мёртвая, хотя ещё живёт,
О ней никто не думает, как о… о человеке.
27.09.18 (6.50-7.10)