Луна над городом

Михаил Дэвэ
         (сказка)

Под светлым ореолом в небе
Над частоколом рослых крыш
Луна плыла, купаясь в неге,
Не нарушая ночи тишь.

И холодна, и бледнолица,
Блуждая в дебрях между звёзд,
Она светил ночных царица
Не ждёт дождей осенних слёз.

Заглядывая в окна к людям,
Старается к утру успеть
Им пожелать и без прелюдий
В любви и счастье преуспеть.

Уютен ночью спящий город,
Когда в витринах только свет,
И лишь в подъездах слышен шёпот
Парней влюблённых и невест,

Да тихий шелест листьев, павших
С деревьев улиц и дворов,
Где лёгкий ветерок без фальши
Поёт сопрано меж домов.

В ночном осеннем тёмном небе
Плыла волшебная Луна,
А город спал и в сонной неге
Ему всё ж виделась весна.