Озарения или предчувствия?

Борис Селиванов
   

Из общих масс ничем не выделялся,
Взлетать и не стремился  высоко,
Но сам себе нередко удивлялся,
Что иногда  предвижу  далеко.

Незнание не осуждаю строго,
Забота  всех -  "красивше"  жизнь прожить,
А я  зачем-то  размышлял о многом,
Что не могло  "комфортности"  служить.

Мудрец великий как-то раз признался,
Что миф пустой - премудрости его.
А может быть, и я слегка зазнался,
Хоть, в сущности,  не знаю  ничего ?

Но я предвидел трудную судьбину
Своей страны:  проблем получим воз.
"Крым отдавать не надо  Украине!"
Я чётко  на уроке  произнёс.

Учитель пожурил, но не обидел,
Тогда я в школе был ученичком,
Когда ж сбылось всё то, что я предвидел,
Уже почтенным  стал я  стариком.

Давным-давно, ещё в семидесятых,
Предчувствовал:  Союз потерпит  крах,
И  наш  социализм  летит  к закату,
А кто был друг, тот будет лютый враг.

И точно,  как на школьном том уроке,
Смотрел на жизнь и сам себе не лгал,
Но видел все недуги,  все  пороки;
И всё сбылось, как я предполагал.

Предчувствия то были?  Озаренья?
Не только мне присущие,  а   всем?
Но если б всё  шло по моим  хотениям,
Мы б не  имели  нынешних проблем.
              ***
Имея дар подобных озарений,
Сидел почти безвЫлазно в селе...
Ты ж мог спасти страну от потрясений,
Если б работал доблестно в Кремле !