Тяжело опустилось солнце...

Анастасия Билощина
Тяжело опустилось солнце,
Расплескав по дорогам мак.
Ловит звёзды на дне колодца
Ближе к ночи седой рыбак.

Мимо путник идёт, сметая
Серебристый туман плащом,
Из неведомой птичьей стаи
В дом покинутый. Бледность щёк

Выдаст тёплым ветрам попутным
Все тревоги босой души.
Неприветливы, бесприютны
Копья острых седых вершин.

В куль походный нырнула рыбкой
Бархатистая ночь, внутри -
Трубка мира, смычок и скрипка,
В тряпку сложены сухари.

По дорогам, знакомым смутно,
Новорожденный скользит рассвет.
Путник в бухте оставил судно,
Домом ставшее. Восемь лет

Он метался, судьбой потерян
Или кем-то родным забыт.
На обласканный морем берег,
А потом на сухой гранит

Осторожно ступали ноги.
После палубы дик песок.
Возвратиться дано немногим -
Держат ветки чужих лесов,

Прячут волны, раскинув крылья,
Добровольно пришедших к ним.
Возвращается только сильный,
Только тот, кто ещё любим.

Путник прибыл, нашёл лазейки.
И, добравшийся (где-то в брод),
Слышит, девушка-канарейка,
Вспоминая о нём, поёт.

Утро. Ангел на крыше низкой
Вышивает рассвет крестом.
Дом такой непривычно-близкий
Спит тревожно в плюще густом.

Тронет волосы путник, птица
Вздрогнет, взглядом растопит мрак.
Солнце вынырнет из пшеницы,
Расплескав по дорогам мак.