Никто в этой жизни не хочет учиться

Николай Чепурной
Никто в этой жизни не хочет учиться,
без этого все мудрецы!
«Учением тут ничего не добиться» –
так мыслит любой имбецил.

И целью всей жизни – лишь жить не по средствам.
И ясно всем всё! Молодцы!
К учёбе стремленье теряем мы с детства,
в итоге – ума дефицит.

А что поговорками мир весь усеян –
«хоть век ты живи – век учись!», –
так это наука для тех, кто глупее;
А нам – всё и так "зашибись".

Учись-не учись, а как время приходит,
грустишь, каким был дураком...
И снова нам кот свою песню заводит
учёный, что ходит кругом.

Чему, где и как всем нам надо учиться,
все могут дать ценный совет.
Да только совет тот навряд ли сгодится,
а универсального нет!

И вдруг понимаешь насколько нелепо
что глупый, что умный живут.
Насколько нелепая жизнь вся их эта,
а как надо жить не поймут.

И тот, кто умён, от ума с ума сходит,
и глупые могут дурнеть.
И вся наша жизнь так в раздумьях проходит:
как жить всё же, чтоб не жалеть?

(14.09.2018 г.)