Мадонна ди Фолиньо

Наталья Солошенко
                Мадонна ди Фолиньо
               по картине "Мадонна ди Фолиньо"(1511-1512)Р.Санти
                из цикла стихов "Тайны творчества Рафаэля"

                Парит Мадонна в облаках
                в лучах из золотого света.
                Под нею радуга горит,
                сверкает молния за дымкой лета.
                Склонился Конти * перед ней
                и молит её о спасенье.
                С ним рядом Иероним седой,
                святой Франциск, нет в том сомненья.
                Иоанн Креститель в полный рост-
                олицетворяет постоянство.
                И смотрят ангелы с небес,
                собою заполняя всё пространство.

Примечание:
* Конти- Сигизмунд де Конти, учёный -гуманист из Фолиньо, близкий друг Папы Римского Юлия 2.Сигизмунд де Конти заказал Мадонну ди Фолиньо Рафаэлю для главного алтаря церкви Санта-Мария -ди- Араколи в Риме.