если ветер полощет знамёна

Геворк
если ветер полощет знамёна и призывные песни звучат,
значит, где-то уже эшелонам в тупиках надоело скучать,
значит, где-то теплушки устали по командам скучать войсковым,
по звенящим стальным магистралям, по осколочным и пулевым,
значит, скоро сорвутся с перронов, словно кони, свихнувшись с ума,
под уклон исступлённо с разгона унесут во огни да в дыма,
в перекрестья дорог и прицелов, под расчёты чужих генштабов
и под плач матерей поседелых за сиротскими судьбами вдов…

если ветер полощет знамёна и призывные песни звучат –
это значит, пока отдалённа,
смерть уже замахнулась сплеча…