Дронову

Алексей Гедзевич
а утром с поезда он миновал буфет,
весь в мятостях вагонных недосыпов,
он закурил хороших сигарет
он закурил,
но он не выпил.

он думал у трамвая и в пути -
Здесь прусский дух, здесь пруссью пахнет.
Он знал про виски, он почти купил,
Но он не бахнул

Он плюнул в Прегель с гулкого моста,
Когда собор возник усладой глаза,
Какая красота!.. - Представь,
Он даже здесь не вмазал.

Германский мрачный филосовский сплин
Приободрил сибирского парнишку,
Но даже здесь, среди веков лепнин,
Он не свинтил у фляжки крышку.

Средь туристической нелепой суеты,
Под высью кафедрального собора
В него вонзались стрелы слов простых
Этического грешного укора -

Так трезвым он вошел в сей рай
Высокой мысли, распадясь на кванты.
Мечтай, страдай и исчезай
И оставайся у могилы Канта.