Октябрь. Кружится позолота...

Андрей Шиловский
Октябрь. Кружится позолота...
В преддверие долгих зимних снов
Глядится Город, сквозь дремоту
В зеркалие своих прудов.

Устал от круговерти шумной,
От зноя, пыльных столбняков,
Он словно пес большой и умный,
Вздохнув, улегся под покров.

Прочь отодвинув анфилады,
Неоновых шоссе, мостов...
Здесь тишина зажгла лампады -
Под пледом парков и садов...

Она туманом легким, сизым
Всегда является одна,
Неслышно бродит словно призрак,
Слегка Луной озарена...

И незаметно по ступеням
Сведет остаток теплых дней,
Оставив блеклый свет осенний
На откуп старых фонарей...