Ушкуйники. набросок из ледового побоища

Владимир Соколов 13
 здесь живет во всех концах               
 сила вольная               
 привлекает молодца               
 жизнь раздольная               
 ново-города концы               
 все не шкурники               
 бесшабашные бойцы               
 да ушкуйники               
 по реке ушкуй плывет               
 звезды светятся               
 рубит головы народ               
 да не крестится               
 весь и чудь от них бежит               
 в дебри прячется               
 тот кто жизнью дорожит               
 не наплачется               
 на пирах меды рекой               
 пьют не охают               
 ни к чему бойцу покой               
 ни к чему уют               
 каждый год в поход идут               
 по чужим полям               
 вновь покоя не дают               
 шведским королям               
 славят молодцы в веках               
 силу русскую               
 нагоняют дикий страх               
 в душу узкую               
 с ними встретиться в бою               
 так боится враг               
 все бегут в чужом краю               
 от таких ватаг               
 ох вы дикие бойцы               
 ново-города               
 вас послали в бой концы               
 прямо с молода