Осенние стансы

Отшельница
Улыбка сентября – хорошая погода.
Для неба надо взять белила и лазурь.
Зелёный свой наряд хранит ещё природа,
Но скоро вспыхнет вся, готовясь под глазурь,
Под льдистое стекло, под сахарную крышу,
Уставши примерять осенние дожди…
Пока ещё тепло, и белки ходят в рыжем,
Начало сентября – вся осень впереди.

Зелёный – это смесь из кобальта и охры.
Как весело кудряв романтик старый клён!
По-летнему развесил космы листьев мокрых,
Из них одну лишь прядь в багрец окрасил он.
Недавнего дождя сверкающие нити
И радуга, и гром последний на дворе…
Поднимем  якоря, пришла пора отплытий,
Начавшаяся в том последнем сентябре.

Уехать, убежать от боли и печали,
Классический рецепт – забыться и заснуть –
Отправится душа в немыслимые дали,
Но ты всё гладишь цепь и длишь осенний путь.
Безропотно в горсти согласно древней роли
Дурманное питьё нести, не пригубя…
Не пробуйте спастись от памяти и боли.
Не лечит забытьё. Не скрыться от себя.