За занавесом

Ольга Митрохина
Морозные утра бывают разными. Чаще всего это обычные, ничем не примечательные холодные утра, но иногда... Иногда бывает всё по-другому. Я чувствую это сразу, как только просыпаюсь - по оглушительной тишине, окутавшей всё вокруг, как будто всё живое притихло и смотрит, затаив дыхание. А посмотреть есть на что. В такие утра я долго гляжу в окно, восхищаясь тонким, элегантным - без чрезмерности - вкусом природы. Её трудолюбием и тем, как она, никого не выделяя, одела все деревья, кустарники и даже кое-где ещё торчащие, пожелтевшие травинки. Все эти собольи шубы, полушубки и шубейки, одинаково качественно, с любовью, были пошиты для своих больших и маленьких подопечных. Глядя на этот блестящий, словно созданный только что мир за окном, понимаешь, что ты, вдруг, каким-то непостижимым образом попал в сказку. И этот волшебный мир тебя зовёт, чтобы увидеть его красоту не только через стекло своего уютного "аквариума", но и прикоснуться к ней, насладиться первым её, ещё не тронутой следами людских ног и автомобильных шин красотой. Потому что потом, ближе к обеду, эта красота блекнет, растворяясь на глазах, и тот сказочный мир, что приоткрыл завесу и явился мне утром, вновь исчезает. И неизвестно, когда он появится вновь... Поэтому в такие утра я, не раздумывая, иду на улицу. Ну и что, что старый, с утра немного не выспавшийся, а потому особенно вредный, мороз щиплет нос и щёки; ну и что, что того и гляди из-за угла на своих санях появится снежная королева и увезёт в своё холодное царство. Всё это мелочи по сравнению с тем, что я вижу. С падающими с деревьев ко мне на ладони любопытными снежинками, правда я чувствую себя виноватым перед ними, так как не успеваю предупредить о том, что тепло моих ладоней для них губительно, а они летят... А ещё я не успеваю рассмотреть их платья из тонкого и такого разного кружева. Те же снежинки, что все-таки догадываются об исходившей от моих ладоней опасности - ложатся вокруг ,на землю, белым, пушистым пледом, поблёскивая украшениями на своих платьях. Ах, как они любят кокетничать с солнцем! Здесь снежинки похожи на людей... Ведь у нас как - гость особенно дорог, когда приходит и уходит. Так и эти кокетки, особливо расходятся, встречая и провожая солнечные лучи. И от их пристального внимания снежинки стыдливо краснеют, и тогда мир приобретает различные оттенки рассветно-закатного цвета.
Морозные утра бывают разными... Но именно такие, возникшие вдруг, словно по мановению чьей-то волшебной палочки,(хотя почему "словно"?), остаются в памяти надолго. Потому, что наш разум был ослеплён и повержен абсолютной красотой. Именно в такие моменты единства создаются произведения искусства: стихи, картины, музыка... Бывает, что эти произведения становятся великими. А бывает становятся, как моя миниатюра, личным оттиском, напоминающим о том, что волшебство и сказочные миры всё-таки существуют...