Мадонна с Младенцем, Иоанном Крестителем и Святым

Наталья Солошенко
   Мадонна с Младенцем, Иоанном Крестителем и Святым Николаем Барийским.
                (Мадонна Ансидеи)
              покартине "Мадонна Ансидеи" (1505) Рафаэля Санти.
                Из цикла стихов"Тайны творчества Рафаэля"

                Мария с Иисусом на коленях
                царит на троне, словно в алтаре.
                В её глазах, бровей изломе
                блаженство и покой, как на заре.
                Они с Младенцем смотрят в книгу.
                И от них будто бы исходит свет.
                Они узрить хотят отныне,
                как сбудется "Святой Завет".
                Иоанн Креститель с ними рядом,
                взор устремил он в небеса.
                А Николай Барийский* взглядом
                читает книгу про Творца.
                У его ног-златые яблоки,
                о его славе говорят.
                Он покровитель мореплавателей,
                и юных дев, и всех ребят.
 
Примечание:
*Святой Николай Барийский -покровитель мореплавателей , детей и юных девушек.