Отправиться на казнь

Михаил Павлов -Весьегонский
Не был на могиле Анны Керн.
Не гулял по Болдинским местам.
А зачем? Для коих это мер,
Мне бродить, печалясь по костям?..
Пафосом проникнуться слегка,
Побывав в Елабужской дали,
Или у подножья Машука,
Шёпот услыхать из под земли...
В сказку, на Рязанщину, в леса,
Там душе не выдержать без строк
В час, когда берёзок голоса
Поманят испить весенний сок...
В камеру засесть, где декабрист
Сочинял потомкам свой наказ...
Меж камней увидеть смятый лист,
И прочтя, отправиться на казнь.
        ***