Нет - серой, в оптимизме ей - дыра...

Нина Хижняк
Читая «Книгу отражений»
Иннокентия Анненского.

Холодной ночи тягостны изгои.
Трудиться ей и ветром, и дождём.
Голядкин, брат, ты нынче на простое,
У церемоний жизни – другой сон.

То наваждение!  Рука, другая...
Твой бунт, в чём он и что вокруг творит?
Ты изгнан... Мама,  дорогая!
Страх мечется по оси глаз – орбит.

Калоши нет! Енот не греет шубой...
В истории линялый человек.
У автора слегка рот кривит губы,
А впечатления вмещают век.

Что до гербов той, голубой, кареты?
Не Канцелярия их прячет след!
По Сеньке б шапка, – не глумиться б свету,
Знай, слаще званий службы нет.

В желаниях хватило ль антуражу?
Их смелость лестницей была крута.
То, господин Голядкин, в кон – продажи,
А не любви нежнейшие дела.

В том музе слов не место восхищеньям,
Ранг метит многого в своей судьбе.
Автор тянул к себе струну явлений,
«Голядкиных» чтоб видеть в суете.

К танцу, «польке», что до Луны, иль Марсу,
Крут неизбежности толчок!
Чин в петлю, асессорский, -  не хлеб с квасом,
О том, автор, ты – дока, я – молчок!

Из третьих уст грешу, любезный, автор,
Для новых правил я храню тебя!
Всё старое я зрю – ты мне новатор,
Дороже в новом, старая, стезя.

Мир стар, но жизни новые герои,
Хлеб – критика наследством в том дана...
Технический прогресс большой ценою,
Но мудростью дороже имена.
***
Жизнь «точкой»? Обопрись на запятую
И путь, дальнейший, продолжай!
Она сегодня тайны все откроет,
Жизнь прошлого получит урожай.

«Виньетка» счастья здесь же, на бумаге,
Той, белой, где в праздник все вензеля!
Читатель, не теряй мечтой отваги:
Нет – серой! В оптимизме ей – дыра...

27.09.18 г, Н.М. Сегеда