Кафе Желтоглазая Осень

Алексия Гравицкая
Прямо из дома - в кафе "Желтоглазая Осень",
Где бармен у стойки улыбчиво-рыжеволосый:
"Багряного утра! Вам, как обычно, с лимоном густого тумана?
Добавить ли птиц, улетающих в теплые страны?"

"И птиц, и корицы, и можно немного дымки
С макушек дубовых с Полянки или Ордынки.
А из десертов... сегодня не тирамису -
Кленовый капрезе и утреннюю росу".

И телом своим рассекая сентябрь длинный,
Доходишь до крайнего столика у камина,
Садишься, снимаешь перчатки и тихо ждешь,
Когда со спины соскользнет осенняя дрожь,

Когда мимо окон промчится, как вспышка, лендровер багрянца,
За ним - пара теплых прогнозов от метеостанций,
А после - под шелест уже упорхнувших надежд
Проедет тревожно с мигалкой ноябрьский кортеж.

И вот уж в меню появляются первые снежные блюда,
Лишь белые вина, и белая только посуда.
Кому-то несут через зал ледяное парфе.
...А мне стало скучно - и я покидаю кафе.

Но будет весеннесть, и лето однажды со мной приключится,
И снова с туманом смешаются дикие гордые птицы,
И воздух когда-нибудь станет золотоносен,
И вновь захочу заглянуть в "Желтоглазую Осень".


26/27 сентября 2018