Бал панночки

Николина Вальд
(по мотивам произведений Н.В.Гоголя)
(картинка из интернета)

Ясный Месяц серебристый захватил ночной простор,
Духи полчищем безликим в ночь отправились в дозор,
Мириады звёзд небесных освещали небосвод –
Ими девы любовались из глубин прозрачных вод.

Этой ночкой, будто в сказке,  всплыли девы из глубин,
Им вослед ворчал сердито их подводный Властелин,
Старый Леший на опушке тряс кудлатой бородой,
А Болотница с лягушкой спор вели между собой.

Нетопырь взмахнул крылами над лесною вышиной,
И расплылся вширь кругами привидений хор шальной, 
Совы с филином над лесом огласили свой черёд,       
Мышь летучая в испуге оборвала свой полёт.
 
На болотах потерчата* засветили огоньки,
Сел кикимор сонм косматый на болотные пеньки,
Упыри и вурдалаки появились из засад,
А ауки пригласили в лес ватаги чертенят.

А панянка, белым ликом отражаясь в зеркалах –
На груди монисто с блеском, перламутры  в волосах!
В шелковистую сорочку с яркой плахтой облачась,
Распустила косы-волны, на метлу свою садясь.

Вылетает из светлицы шабаш праздновать к друзьям,
Придержите парни страсти, а то выдаст по частям.
Над котлом она колдует поздней ночкой озорной –   
Заворожит, зачарует, разберётся без парной.

Заплутавшись тёмной ночкой, не заглядывай во двор,
Не то в обществе безликом обозначат приговор.
Этой ночкою волшебной вышла панночка на бал –
Перелесник в буйном танце вихрем-баловнем напал,   

Подхватив её в объятья, он унёс под звездопад,
И в неистовом желанье, устремился на парад.
Ты, Фома, в её тенетах лишь безвольный мотылёк,
Ни молитвы, ни запреты не спасут, коль недалёк.

С Виём спорить бесполезно, у него железный взгляд,
Как поднимут век громаду, околдует всех подряд.
Чужд молитвам Вий суровый, не спасёт волшебный круг –
И Фома на третьи сутки испустил мятежный дух.