Взлетал смычок...

Верона Шумилова
Он играл светло, привольно,-
      Был то царь, то Бог...
Слушал зал заворожённо
      И понять не мог,

Что за сказочное чудо
     Льётся с потолка,
Снизу, сверху... Льётся всюду,
     Как весной река.

Струны плакали, рыдали...
     Вздохи по рядам:
Скрипачу в ту ночь внимали
     И его рукам.

Он творил своё бессмертье:
     Вновь взлетал смычок...
В свете люстр стоял, поверьте,
     Бледный старичок.

Он не снял с лица улыбку...
    И для нас, для нас
Пела маленькая скрипка
    В этот грустный час...
             ____