Зимняя Москва

Павленко Вячеслав Анатольевич
Имея доводы и право
Январь морозный без угроз.
Лицо и руки языком шершавым
Мне лижет как бездомный пёс.
Москва!Москва! Большая строгость...
Большие статные дома.
Над ними ветреной дорогой
Плывут седые облака.
Плывут без ропота,без вздоха,
Без оправданий и таски.
Туманным дымчатым потоком
Как чьи то призраки в ночи.   
Необратимо, друг за другом,
Не сожалея о былом.
Приумножая в грешных людях
Их неземное божество.
То обнажая, то скрывая,
Простор с небесной красотой.
Плывут в неведомые дали
Воздушной лёгкою рекой.
Я провожаю их без скуки
Как человек обретший мир.
С большим предчувствием разлуки
И с горькой правдой скорбных рифм.
Судьбу решив переиначить
А в месте с ней и кров и быт.
С любимым городом прощаясь
Не накопив к нему обит.
Неторопливо, в здравом духе,
Среди заснеженных машин.
Вот так, без друга, без подруги,
Я шёл по улице один.
В груди без песен без надрывов
С привычной ловкостью в ногах.
Вдыхая дух дворов пустынных
С живой прохладой на устах.
То улыбаясь, то вздыхая,
Прощаясь с тем что так любил.
Отягощёно понимая
Как крепко я сроднился с ним.
Как много в нём всего увидел
Как закалился от нужды.
Не отделяя от России
Его церковные Кресты.
Без суеты и без объятий.
Ведомый думою простой.
Я понимал что я прощаюсь
С иною гордою Москвой.
Что не удобством и не сдобой
Не яством щедрого стола.
А удивительной погодой
Со мною делиться она.
Мой шаг не важен и не робок
Я не чужой для этих мест.
Свои прекраснейшие годы
Я оставляю нынче здесь.
Передо мной ночное время
Невероятной тишины.
На срок недолгий опустели
Проспекты,скверы, и дворы.
Я тронут этой тишиною
Она отрадна для души.
Как долгожданную весною
Нерукотворные цветы.
Кругом без людно,но немрачно,
От снега явь белым бела.
Желаний трепетных не пряча
К берёзам жмутся тополя.
Ах, как не хочется быть грустным,
Сердечный выстрадав привет.
Когда ещё твой каждый мускул
Способен выразить успех.
Когда ещё ты свеж и крепок
И данной плотью не старик.
И этой жизни сокровенной
Тебе отраден краткий миг.
И не растраченное сердце
Живёт надежду не тая.
На встречу с той что непременно
Бесценным сделает тебя.