Слышно звон

Ирина Вакуленко
Слышно звон - известно, откуда он:
Под дождём армейский обоз ползёт.
Слышно вонь - известно, откуда: вон,
По канавам падаль в грязи гниёт.
Детской поза кажется мертвеца
В неглубокой луже без берегов.
И ребёнок с чёлкой белей лица
Говорит отчётливо: "Жаль его" -
А вмолчанку ехал, всего дышал
Под сырым брезентом, как воробей.
Верховой поодаль бросает: "Жаль?
Ну, пойди, погладь его. Пожалей."