Widow Street

Забелкин Николай
Вдохновение здесь:
https://www.youtube.com/watch?v=tWbzAOrToYI

* * *
Эта Улица Вдов упирается в море -
Местным вдовам привычное, словно стена
Городская, глухая - как жизнь после горя,
Или старая память, которой цена -
Лишь такая же горькая, злая вина…
Или общая - всем их мужьям - жена.

Они были когда-то кухарки и прачки -
В прошлой жизни, навеки оставшейся там,
Под волнами…
Теперь они все - рыбачки,
Что простили измену своим мужьям, -

Чьи напевы лишь чайки да ветер с тоскою
Вспоминают, летая над палубой;
Чьё «прости» повторяет бессонный прибой -
Их мужьям, что спознались с пучиной морскою -
И уснули в постели её голубой…

С тех времён здесь привычно-немноголюдно -
Без хозяек домишки стоят одни
С февраля по ноябрь нынче - целые дни…
По ночам только теплятся в окнах огни,
Но едва лишь забрезжит над улицей утро -
Как рыбачек уж нет: на судёнышках утлых
Все на промысел в море уходят они.

Лишь когда никакой здесь не станет погоды -
А точней, перед Праздником Всех Святых -
Такелаж ресторанов и пабов простых
Всё надрывней скрипит под наплывом народа…

В час, когда - неизбежней осенней стужи -
Старый эль начинает стучать в висок,
Всё внезапно стихает внутри и снаружи;
И рыбачки тогда оставляют свой ужин -
С каждой шепчется тень утонувшего мужа,
Приглашая жену на любимый вальсок.

И опять, как когда-то, супруги законные
Начинают кружиться всё быстрей - «раз-два-три!»;
И танцуют, покуда во мгле заоконной
Не смежат свой русалочий глаз фонари…

И тогда, в ожиданье хорошей погоды
Провожают рыбачки мужей молодых
Вдоль по Улице Вдов, накануне восхода,
Как когда-то - на памятный промысел их
Провожали до пирса, до самого схода
В эту бездну, привычную, словно свобода
После смерти - прощаясь до нового года
И до нового Праздника Всех Святых.


2018