Наблюдатель

Михаил Шумерский
Шаркает кто-то по ту сторону двери
Скрипит зубами, шмыгает носом
Гладит стены шершавой рукой
Я слышу скрип его туфель
И знаю, как черно они смазаны
Их острые носки вздёрнуты вверх
А он, этот мерзкий и скользкий тип
Вслушивается в моё дыхание
Худой и высокий, носатый и лысый
С моноклем на правом глазу (или левом)
В чёрном костюме и белоснежной рубашке
Своим языком лижет тонкие губы
Вцепившись в свой самый чёрный галстук
Ждёт, когда я снова засну
Чтобы тихо прокрасться к моей кровати
И стоять надо мной, наблюдать как я сплю...
Но не в этот раз, Наблюдатель, слышишь?
Три выстрела, истошный крик, и финал
Верхние веки спускаются к нижним
Наконец-то можно спокойно поспать
А утром проснусь с понятыми в кровати
Следователь нежно прикоснётся к щеке
И скажет: "Вы подозреваетесь
В убийстве соседа"; - но это всё блеф
Я знаю, это был Наблюдатель, который
Еженочно входил в закрытую дверь
Даже сквозь сон я чувствовал этот
Ёб*ный запах его старости дней
На впалых щеках он, улыбку лелея
Оголял свои жёлтые редкие зубы
Возможно хихикал или кряхтел
Наблюдая, как молодость истощается в буднях
Призрак, не меньше, фантом отчуждения
Или старик, покинутый всеми
Что крал мои силы, рождая похмелье
Загнанных литров в тупик организма
Так что не надо вводить в заблужденье
Я первый, кто смог дать пощёчину Смерти
На меня не повесить убийство соседа
Ведь в его шкуре находился предвестник
Того, что за юностью следует.