Я уходил с дежурства

Сергей Дорожковский
Я уходил с дежурства.  На трамвае,
Заполненном в час утренний по край,
По Ярославлю ехали мы в мае,
И освещало солнышко трамвай.

Вставало утро. Солнце золотило
Легко кресты и купола церквей,
А на душе моей отрадно было –
Я так был горд профессией своей!

Кругом  сидели люди и стояли,
И с торжеством подумалось мне вдруг,
Что знает кто – нибудь  из них едва ли –
Вот едет с ночи выспаться хирург!

Вы спали, ну а мы всю ночь на страже,
Спасая  чью – то жизнь от прободной
От язвы, от аппендицита даже
И в праздники и в будни, в выходной!

Пускай порой бессонны наши ночи,
Но что он стоит, впрочем, этот сон,
Когда  своей профессией ты очень,
Вполне серьёзно - удовлетворён!